Presentazione
Durata
dal 1 Settembre 2024 al 30 Giugno 2025
Descrizione del progetto
In tutti i plessi l’offerta formativa curricolare contempla l’area del benessere con iniziative quali l’educazione alimentare, l’educazione all’affettività , la prevenzione del disagio, l’intensificazione dell’attività sportiva, la mobilità sostenibile, l’orto, l’educazione ambientale, la lotta allo spreco alimentare, la raccolta differenziata, la frutta nelle scuole, la merenda salutare.
L’Istituto organizza iniziative, eventi info/formativi per fornire informazioni e rendere consapevoli dell’importanza e dei benefici dell’alimentazione sana e variata studenti, personale scolastico ma anche famiglie e comunità , favorendo anche elementi di supporto che forniscano alimenti salutari. Molte attività vengono realizzate non solo per la grande professionalità del corpo docente capace di reimpostare la normale attività didattica con creatività ed efficacia, ma anche grazie a tutti gli esperti (associazioni, professionisti, genitori ecc) che, contattati e coordinati dalla scuola, danno il loro preziosissimo supporto: investire sui piccoli e sulla loro salute è un atto sociale collettivo che deve essere ripensato costantemente, tenendo ben presente l’obiettivo 3 dell’agenda 2030.
Obiettivi
Le scuole della Rete definiscono il loro profilo di salute e pianificano il proprio processo di miglioramento, adottano un approccio globale articolato in quattro ambiti di intervento strategici:
1.sviluppando le competenze individuali, potenziando conoscenze e abilità ;
2.qualificando l’ambiente sociale, promuovendo clima e relazioni positive;
3.migliorando l’ambiente strutturale e organizzativo, creando e trasformando spazi e servizi favorevoli alla salute;
4. rafforzando la collaborazione comunitaria, costruendo alleanze positive.
In collaborazione con
Associazioni dei Genitori, Associazioni del territorio, Amministrazioni comunali, ATS Insubria, Regione Lombardia
Partecipanti
Tutti gli alunni dell'Istituto